Educacao Biocentrica e Psicopedagogia: Uma Experiencia de Formacao e Transformacao no Projeto Lumiar - Castro, Maria Jose Weyne Melo de (2007)
O presente trabalho tem como tema central o uso da Educaçao Biocentrica como base teorico-metodologico para as atividades de formaçao desnvolvidas durante as imersoes do Projeto Lumiar de Atendimento Psicopedagogico da Associaçao Brasileira de Psicopedagogia - Secçao Ceara. Tem como objetivo avaliar as contribuiçoes desse novo paragigma educacional na formaçao do psicopedagogo associado e voluntario do referido projeto. O trabalho apresenta uma revisao bibliografica sobre a Psicopedagogia e a formaçao do psciopedagogo, e sobre a Educaçao Biocentrica, incluindo seus referenciais teoricos, e ainda, um Estudo de Caso Institucional onde os sujeitos de pesquisa sao coordenadoras do projeto. Os metodos usados foram o Grupo Focal e a Analise Documental. Ao termino, pretende-se comprovar que a inserçao da Educaçao Biocentrica na formaçao das voluntarias do Projeto Lumiar tem a capacidade de transformar a postura e forma de intervençao das pessoas envolvidas, vinculando-as profundamente a elas mesmas, as companheiras de Grupo e a proposta do Projeto Lumiar.