O Ensino da Matematica: Dificuldades e Alternativas - Costa, Antonia Ivana Marques da (2000)
O presente trabalho monografico objetiva desenvolver um estudo que vem oferecer resultados que nos levam a uma reflexao sobre a realidade do ensino da Matematica, como tambem, pesquisar sobre quais processos didaticos metodologicos os professores desenvolvem o ensino da Matematica e seus efeitos na aprendizagem dos alunos. A proposta fundamental deste trabalho e oferecer subsidios para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, fazendo os professores conhecedores do fato que a Matematica e uma disciplina/ciencia dinamica que requer envolvimento com a realidade daqueles que utilizam.Para desenvolvermos este trabalho enfrentamos algumas dificuldades mas conseguimos nos sobressair. Utilizamos o metodo de pesquisa-acao, abordando qualitativamente fundamentada na acao participativa que requeira mudanca dentro da realidade do pesquisado, ou seja, conhecer para agir. Fomos a Escola Dr. Adolfo Siqueira Cavalcante, fizemos nossa proposta e objetivamos otima aceitacao por parte da direcao. Distribuímos questionarios para o corpo docente e discente e conversa com a coordenadora pedagogica, comecando assim a nossa pesquisa. Aplicamos os questionarios a seis (06) professores da area de Matematica e vinte e cinco (25) alunos de 7ª e 8ª series.Sabemos que o trabalho nao esta perfeito, no entanto, demos a nossa contribuicao para o melhor desempenho dos professores e maior estimulo para estudar Matematica, aos alunos envolvidos no processo ensino-aprendizagem. Acreditamos ter atingido nossos objetivos.