Crack e adolescentes: análise do conhecimento dos trabalhadores de saúde da atenção básica - Maia, Adriana Maria Gurgel (2015)
Esta investigação tem como objetivo geral a análise do conhecimento dos trabalhadores de saúde da Atenção Básica sobre o uso de crack por adolescentes, na cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Por meio de amostragem estratificada, a pesquisa foi realizada junto aos trabalhadores de saúde que atuam nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) vinculadas à Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF). Os dados foram analisados por meio da utilização de ferramentas estatísticas e adoção de técnicas descritivas e inferenciais com base em dois níveis de estratificação: i) Agentes Comunitários de Saúde (ACS); e ii) Outros profissionais (médicos, dentistas, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e auxiliares de saúde oral). Os resultados do estudo confirmam a necessidade de capacitação dos trabalhadores de saúde da Atenção Básica em relação ao tema crack e adolescentes, porquanto: i) os trabalhadores de saúde da Atenção Básica apresentam conhecimento insatisfatório sobre a problemática do crack e adolescentes; ii) os trabalhadores de saúde tipificados como Outros (médicos, dentistas, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e auxiliares de saúde oral) apresentam deficiência importante no conhecimento sobre o tema; iii) os trabalhadores categorizados como Outros receberam menos capacitação sobre o tema quando comparados com os Agentes Comunitários de Saúde (ACS); e iv) os trabalhadores de saúde que ainda detêm algum conhecimento sobre o tema são, na sua maior parte, os ACS do sexo masculino.Ainda visando contribuir com elementos teórico-práticos para a capacitação desses profissionais, o trabalho também sugere:i) a utilização do DUSI-R como um instrumento que auxilia no conhecimento da situação de crianças e adolescentes no envolvimento com o crack; e ii) a inserção do conteúdo Conversando sobre álcool e outras drogas na Caderneta de Saúde do Adolescente, potencializando o uso desse recurso na educação dos adolescentes em relação ao tema. Palavras-chave: Atenção . Estratégia de saúde da família. Trabalhadores de saúde da atenção básica. Agentes comunitários de saúde. Crack e outras drogas. Crianças e adolescentes.