EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Hyptis crenata NAS FASES DO PROCESSO DE REPARO EPITELIAL EM DORSO DE CAMUNDONGOS - PAZ, JULIANA CINTRA (2016)
RESUMO Hyptis crenata é uma planta herbácia, medicinal e aromática, pertencente à família lamiaceae,  conhecida  popularmente  como  salva-do-marajó  possuindo  um  óleo  essencial   caracterizado  pela  presença  de  monoterpenos  e  sesquiterpenos,  sendo  utilizado  popularmente  para  tratar  inflamação.  Como  a  cicatrização  é  um  processo  que  visa  à  restauração  dos  tecidos  lesados  consistindo  em  uma  série  de  eventos  celulares  simultâneos  observamos  a  ação  do  óleo  essencial  nas  respectivas  fases  do  processo  cicatricial.  O  objetivo  da  pesquisa  é  avaliar  o  efeito do óleo essencial  Hyptis crenata  (OEHc) nas fases da cicatrização de feridas cutâneas  em  camundongos.  Foram  utilizados  108  animais  machos  de  camundongos  Swiss  adultos  jovens.  Em  cada  camundongo  foi  realizada  uma  ferida  na  região  dorsal,  com  5,0  mm  de  diâmetro. Obtivemos seis grupos de estudo, nomeados de Grupo Salina, Grupo veículo (PF-127), Grupo controle positivo (Purilon®), Grupo 10mg OEHc , Grupo 20 mg OEHc e Grupo  30mg  OEHc.  No  3 o ,  7 o ,  11 o e  15 o dia  após  a  indução,  as  feridas  forma  fotografadas,  respeitando sempre o mesmo ângulo e distância, para o cálculo das suas respectivas áreas no  tempo zero. A medida das áreas foram realizadas utilizando-se o software ―ImageJ‖. A pele  do  dorso  dos  animais  foi  coletada  para  a  análise  histopatomorfológica.  Foi  observado  presença de coágulo nas primeiras 24h, presença de edema e exsudato nos 3 primeiros dias,  presença de crosta a partir do 3ª dia de pós-operatório e presença de tecido de granulação foi  observada  nos  7  primeiros  dias  de  pós  operatório  Para  a  análise  estatística  utilizou-se  ANOVA. Os resultados apontam que o  OEHc  não apresentou propriedades irritantes e possui  efeito bacteriostático nas diversas cepas testadas. Na dose de 30mg OEHc apresentou efeito  anti-edematogênico e reduziu a formação do tecido de granulação. O OEHc nas doses de 10 e  20mg  estimulam  a  formação  do  tecido  de  granulação.  OEHc   de  10  e  20mg  apresentaram  maior  redução  do  percentual  de  fechamento  da  ferida.  Conclui-se  que  o  OEHc  é  bacteriostático em doses maiores diminuiu o edema e deposição de tecido de granulação na  fase proliferativa, já a aplicação em doses menores sobre as feridas, promove um fechamento  mais eficiente e em menor tempo. Palavras-chave: Hyptis crenata. Feridas. Cicatrização. Camundongos e óleo essencial.