Lugar de Trabalhador Nao e na Escola: o Curso Noturno ... - Santana, Joyce Costa Gomes de (1998)
O presente trabalho monografico tem o proposito de analisar de forma reflexiva a relacao existente entre trabalho e educacao e os problemas enfrentados pelos alunos trabalhadores no ambito da escola noturna, modalidade de ensino frequentada por pessoas que durante o dia dedicam-se ao trabalho. A pesquisa teve como inicio leituras variadas escolhendo como referencia teorica os autores: Miguel Arroyo, Frigoto, Celia Pezollo e outros.O trabalho foi dividido em cinco capitulos, da forma como segue abaixo:No capitulo I, temos a introducao, onde apresentamos a formulacao do problema, justificativa do tema, delimitacao do assunto, os objetivos e a limitacao do estudo.No capitulo II, apresentamos a fundamentacao teorica que foi dividida em tres itens: 1) a estrutura da sociedade e sua relacao com a educacao do trabalhador2) retrospectiva historica das politicas educacionais3) o ensino noturno: historico e caracteristicasNo capitulo III, fazemos a descricao do municipio, da escola, a caractarizacao do estudo e os instrumentos usados para a coleta de dados.No capitulo IV, apresentamos os resultados obtidos atraves do estudo da realidade. Este estudo foi realizado no turno noturno da Escola de 1º Grau Dr. Adolfo de Siqueira Cavalcante. Acrescentam-se analises comparativas dos dados referentes a evasao escolar dos turnos diurno e noturno da referida Instituicao. Para a coleta de dados utilizamos questionarios contendo perguntas abertas e fechadas.No capitulo V, apresentamos as nossas consideracoes finais e apontamos perspectivas para uma pratica pedagogica onde haja relacao mais intrinseca entre educacao e trabalho.