Infeccao Hospitalar no Contexto da Literatura: Analise das Pesquisas de Enfermagem sobre Infeccao Ho - Linhares, Michelle Damasceno (2006)
Diversos estudam apontam as Infeccoes Hospitalares (IH) como as mais frequentes complicacoes que acometem os pacientes internados. Fundamentando na preocupacao dos estudos desenvolvidos nesta area, busquei realizar um trabalho, que se caracteriza por um estudo de revisao bibliografica das pesquisas realizadas por enfermeiros sobre infeccao hospitalar, durante os anos de 2000 a 2004. Para coletar os dados, foi consultado na internet, no site da BIREME, que e uma instituicao que tem como missao contribuir ao desenvolvimento da saude fortalecendo e ampliando o fluxo de informacao em ciencias da saude. Foram encontrados 26 trabalhos publicados e necessarios 24 horas de pesquisa para selecionar e distribuir os artigos. Os dados colhidos foram apresentados em quadros, com distribuicao numerica. A analise levou a pesquisa a concluir que, foi no ano 2000 que os enfermeiros mais se dedicaram a pesquisa na area de infeccao hospitalar, constando 12 trabalhos publicados, seguido do ano 2001, com 07 trabalhos. Nos anos seguintes foi possivel observar uma grande diminuicao, chegando ao ano 2004 apenas com 01 trabalho. Dentre os locais onde as pesquisas se desenvolveram, as enfermarias que encontramos o maior numero, constituido 15 trabalhos, correspondendo a 53,5%, e apenas 03 foram desenvolvidos em Unidade de Terapia Intensiva(UTI), sendo 01 nas UTIs adulto e 02 nas UTIs neonatais. Considerando que a UTI viabiliza o prolongamento da sobrevida do paciente em situacoes muito adversas, este fenomeno altamente positivo, por outro, e um dos fatores determinantes do aumento do risco de IH em pacientes criticos. Chega-se a conclusao que os enfermeiros nao estao pesquisando sobre um assunto, que e de grande importancia para buscar solucoes nos controles de IH, desenvolver medidas preventivas, como tambem, para despertar os profissionais de saude para seguir tecnicas corretas ao cuidar de seus pacientes internados, principalmente em UTIs.