Esportes e física: uma proposta metodológica de ensino-aprendizagem de mecânica utilizando os esportes - Silva Neto, Joaquim Lopes da (2020)
A proposta dessa dissertação tem como objetivo apresentar alternativas pedagógicas para o ensino de mecânica utilizando competições esportivas, onde os alunos podem participar de disputas previamente estabelecidas, usando aplicativos de vídeo análise e depois devem responder a alguns questionamentos, com os quais podem fazer conexão com as teorias aprendidas em sala de aula e com a aplicação das mesmas nos esportes. O projeto visa motivar os alunos nas aulas de Física a partir de algo que os desperte seu interesse, consequentemente proporcionando uma melhor aprendizagem significativa dos conceitos de Física, ampliando sua participação como sujeito ativo na construção do seu próprio conhecimento. Inicialmente se fez uma revisão de literatura de autores que mostram as potencialidades existentes nos esportes e que podem vir a ser usadas como instrumento pedagógico no ensino de Física, além de se buscar uma metodologia motivacional por aliar lazer, momentos de prazer e o espírito de competição que os alunos possuem. Busca-se atrair os alunos para mais próximo da escola, através de atividades vivenciadas por eles no seu cotidiano e assim tornar a aprendizagem mais eficaz e prazerosa. Para isso, procura-se sair um pouco do ensino abstrato de sala de aula e também inserir as tecnologias móveis como ferramenta auxiliar no processo de ensino aprendizagem, neste sentido, as aulas práticas envolvendo esportes podem contribuir significativamente para a aprendizagem dos conteúdos de mecânica. Na sequência, são apresentadas propostas de inserção de modalidades esportivas no ensino de conteúdos de Física para alunos do 1° ano do ensino médio e um manual para dar suporte a professores nas suas referidas aulas, onde constam as orientações, materiais e metodologias que podem ser aplicadas junto aos alunos, buscando fortalecer e facilitar a compreensão do que será estudado. Em seguida, é mostrada a metodologia de aplicação do produto educacional, buscando alcançar os objetivos traçados e o que se espera de tais reflexões e da proposta de ensino que será usada. Finalmente, são apresentados as análises e os resultados da aplicação do produto educacional e as considerações finais. Palavras-chave: Ensino de Física. Mecânica. Competições esportivas.