Narrativas de docentes preceptoras de licenciaturas em Pedagogia do Ceará: significados e sentidos produzidos sobre o Programa Residência Pedagógica - Couto, Veleida Maria Costa (2024)
Este escrito tem por objeto de estudo narrativas de professoras preceptoras sobre o Programa Residência Pedagógica (PRP). Quais os significados e sentidos produzidos pelos professores preceptores sobre o Programa Residência Pedagógica? Para responder tal indagação, este estudo teve por objetivo geral compreender os significados e os sentidos produzidos por professoras preceptoras sobre a sua participação no Programa Residência Pedagógica. De modo mais específico, buscou-se: conhecer as ações formativas vivenciadas por professoras preceptoras no Programa Residência Pedagógica da UECE e UFC; desvelar os sentidos que as professoras preceptoras produzem sobre as ações formativas vivenciadas no Programa Residência Pedagógica; e identificar como a participação no PRP tem repercutido no modo de ser docente das professoras da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza. A investigação, de natureza qualitativa, tem amparo no método auto(biográfico), por entender o seu valor heurístico e por acreditar na necessidade de ouvir as narrativas de professores. Ademais, a história de vida da pesquisadora, que foi preceptora do PRP, é entrelaçada ao objeto de estudo. Para a produção dos dados, ouviu-se, por meio de entrevista narrativa, três professoras preceptoras do PRP, do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e da Universidade Federal do Ceará (UFC). A análise dos dados adotou os pressupostos da Análise Textual Discursiva, da qual emergiram as seguintes categorias: enlaces entre a escolha, trajetória formativa e iniciação na docência de professoras preceptoras; tecendo sobre o ser professora preceptora e coformadora; e arrematando os gráficos do PRP à colcha das preceptoras. As preceptoras reconhecem o potencial formativo do PRP nas diversas ações formativas e expressam que tais vivências repercutiram em seu fazer docente, permitindo ampliar os sentidos sobre a docência, que passa a ser entendida como atividade de relação, a qual exige constante aprendizado e reflexão. O estudo reafirma a importância de maior investimento em programas de formação continuada para professores da Educação Básica, que favoreçam a criticidade, a reflexão, aprofunde conhecimentos científicos, possibilitando a interlocução com diferentes atores. Por fim, a investigação abre possibilidades para que outros estudos possam escutar e dialogar com professores da Educação Básica, formadores de futuros professores. Afinal, é preciso ampliar a escuta e a reflexão sobre como essas experiências formativas repercutem no modo de ser, sentir e agir dos docentes. Palavras-chave: programa residência pedagógica; formação continuada de professores; narrativas de professores; significados e sentidos.