OS LIVROS NA FORTALEZA OITOCENTISTA: EDIÇÃO E RECEPÇÃO DAS OBRAS LITERÁRIAS LOCAIS (1890-1900) - LIMA, RAFAELA GOMES (2014)
A presente dissertação, intitulada Os Livros na Fortaleza Oitocentista: Edição e Recepção das Obras Literárias Locais (1890-1900) tem como objetivo investigar a produção das obras de literatura publicadas em Fortaleza na última década do século XIX, buscando perceber o incremento do mercado editorial local no citado período. Para tanto, primeiramente se fez uma análise do desenvolvimento das Práticas Letradas na cidade tendo em vista sua inserção no Processo Civilizador Capitalista e a atuação dos letrados, bem como a formação de suas redes de sociabilidade em seu campo literário. Em seguida, fez-se um estudo da história da produção livreira no geral e particularmente em Fortaleza, destacando o trabalho das tipografias locais e realizando um levantamento das obras publicadas indicando as tipografias que mais imprimiram os autores locais. Finalmente, observou-se a recepção desses livros nos meios literários locais, identificando alguns dos temas mais abordados pelos escritores nas obras publicadas. Para realizar o descrito acima, foi realizado um entrecruzamento de fontes impressas (jornais, livros, revistas literárias e almanaques) utilizando os preceitos da pesquisa histórica fundamentada nos referenciais da História Cultural, mais precisamente pelo viés da História do Livro. Como resultado das investigações, foi possível confirmar o pleno desenvolvimento do mercado editorial de Fortaleza no período abrangido pela pesquisa. Palavras-chave: Fortaleza século XIX. Práticas Letradas. Produção Livreira.