Processo formativo da residência multiprofissional em terapia neonatal - Almeida, Karen Taís Cavalcante de (2018)
Oriundo de lutas e movimentos sociais, o Sistema Único de Saúde (SUS) é considerado uma das grandes conquistas consagradas pela Constituição Federal de 1988, sendo pautado por princípios e diretrizes que se destinam ao atendimento das necessidades de bem-estar da população. Para que isso aconteça de forma efetiva torna-se cada vez mais, imprescindível qualificar os profissionais que atuam nesse sistema, para isso há políticas de incentivo para formação de recursos humanos na área de saúde. É nessa perspectiva que nascem as Residências Multiprofissionais em Saúde, uma proposta de ensino em serviço, a fim de promover mudanças no modelo de formação dos profissionais de saúde e maior capacitação aos trabalhadores do SUS, pressupondo construção interdisciplinar, trabalho em equipe e reorientação das lógicas tecnoassistenciais. Para suprir a lacuna na formação em Unidade Intensiva Neonatal, foi organizado o programa de Residência em Terapia Intensiva Neonatal, que tem como objetivo geral formar profissionais de saúde com visão humanista, reflexiva e crítica, embasada na colaboração multiprofissional, na integralidade e na intersetorialidade. A pesquisa objetivou analisar o processo formativo da Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Neonatal para contribuir com a melhoria das práticas da saúde integral da criança no contexto hospitalar. Para realizar o estudo, escolheu-se a abordagem qualitativa, e o método da pesquisa-ação. Esse movimento se deu em três fases: Exploratória e de planejamento; Fase de execução e Fase de Avaliação. Na metodologia propõe-se a formação da equipe participante a partir dos envolvidos no citado programa, Residentes, Preceptores e Tutores. A Coleta de dados foi realizada através de cinco fontes, a citar: questionário, análise documental, oficina, observação participante e diário de campo. A análise de dados seguiu os preceitos exigidos pela pesquisa-ação, mas para a finalização utilizou-se análise temática de conteúdo de Minayo (2002). As s ações educativas trouxeram ponderações sobre o processo de trabalho e a relação ensino-aprendizagem como desencadeadores de conflitos, porém evidenciando mudanças. Conclui-se com essa pesquisa que apesar das fragilidades dos programas de ensino em serviço quando se trabalha de forma coletiva é possível desenvolver processo formativo de qualidade e voltados aos preceitos do SUS para formar-se profissionais com competência na integralidade do cuidado. Foi produto das reflexões coletivas uma Linha de Cuidado de Atenção Integral à Saúde da Criança no Contexto Hospitalar e o (re) ordenamento da matriz curricular do referido programa. Palavras-chave: Terapia intensiva neonatal. Residência. Pessoal técnico de saúde.