Programa de Alfabetização na Idade Certa (PAIC) na Escola Municipal Secretário Paulo Petrola - Silva, Francisca Janilce Teixeira da (2019)
O Ceará desenvolveu o PAIC como uma política de cooperação entre estado e municípios, com o objetivo primevo de alfabetizar todos os alunos da rede pública até os 7 anos de idade e promover a competência leitora, escritora e de cálculo adequadas ao nível de escolarização até o 5º ano do Ensino Fundamental, considerando o limite etário de 10 anos de idade. O objetivo geral deste estudo foi verificar a real funcionalidade do Programa de Alfabetização na Idade Certa (PAIC) na Escola Municipal Secretário Paulo Petrola, avaliando o ensino da matemática - assim como mostrar o conceito de políticas públicas e políticas públicas educacionais, discorrer acerca do SPAECE como instrumento avaliativo, analisar se a implantação do PAIC na referida escola esteve de acordo com o esperado e falarmos sobre como os processos de gestão e docência interferem nos resultados apresentados pela escola estudada. Este trabalho se ancora na necessidade de permanente avaliação dos mecanismos que constituem o PAIC e a política estadual de promoção da aprendizagem na idade certa para as crianças e adolescentes do Ensino Fundamental II no estado do Ceará. Palavras-chave: Alfabetização. PAIC. Educação.