Construção e validação de guia virtual sobre cogestão em saúde mental: saberes e práticas compartilhadas dos profissionais na atenção primária à saúde e psicossocial - Souza, Debora Brenda Carneiro De (2022)
A gestão dos serviços de saúde é considerada uma prática complexa e multifacetada, já que há nela diversos desafios. Nesse sentido, busca-se uma condução de ações que estejam na direção dos objetivos do sistema de gestão, porém, ressalta-se que tomar conhecimento sobre as pluralidades dos contextos vivenciados e da multiplicidade dos atores envolvidos nos espaços de operação dos serviços faz-se necessário para criar condições de respostas adequadas ao meio. Sendo assim, a cogestão vem como uma solução para os espaços de saúde por ser um método que se fundamenta na construção compartilhada e coletiva entre os sujeitos ao definir a tríplice inclusão, considerando os gestores, profissionais e usuários do serviço como agentes da gestão (CAMPOS, 2000). O objetivo geral do estudo foi: construir guia virtual educativo sobre cogestão em Saúde Mental (saberes e práticas compartilhadas) dos profissionais na ESF, NASF e CAPS-GERAL e sua validação. Trata-se de uma pesquisa de natureza metodológica, que teve como produto o Guia Virtual Educativo de Orientação sobre Cogestão em Saúde Mental. O material produzido se deu com base na Revisão Integrativa (MENDES; SILVEIRA; GALVÃO, 2008) e nas coletas de entrevistas com os profissionais da saúde do município de Fortaleza no âmbito da Atenção Primária à Saúde e Psicossocial. As análises foram realizadas conforme Bardin (2010) por meio das três fases da análise Categorial Temática e compiladas no software NVivo12. Foram entrevistados 16 profissionais da saúde, sendo 01 médico, 02 psicólogos, 02 enfermeiros, 03 assistentes sociais e 01 terapeuta ocupacional do CAPS geral; 03 enfermeiros e 01 dentista da ESF; e 02 terapeutas ocupacionais e 01 psicólogo do NASF. Obteve-se um Índice de Validação de Conteúdo (IVC) total de 1,00 referente aos objetivos, estruturação/apresentação e relevância. Em relação a validação de aparência obteve-se o IVA total de 95,2%. A avaliação e as sugestões dos juízes foram criteriosamente analisadas e acatadas, visando o enriquecimento da versão final do guia. Buscou-se com essa pesquisa viabilizar discussões que produzam argumentos práticos de como executar a promoção de uma cultura participativa e cogestiva de gestão através da implementação do Guia Virtual Educativo como possibilidade de trabalhar as relações e o contexto no qual o profissional de saúde está inserido.