UTILIZAÇÃO DO CÍRCULO DE CULTURA NA ABORDAGEM DOS TEMAS TRANSVERSAIS RELACIONADOS A SAÚDE: COMPREENSÃO E PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DO PROJETO DE EXTENSÃO SAÚDE NA COMUNIDADE - VIEIRA, CÍCERO RICARDO CÂNDIDO (2019)
O ensino de saúde na escola, destaca-se as sugestões dos Paramentos de Currículos Nacionais - PCN sugerem que as estratégias de saúde na escola sejam voltadas para o exercício da cidadania e a capacitação para o autocuidado. Na perspectiva de viver com qualidade, podem destacar a promoção da saúde como uma ferramenta importante, que se caracteriza como um conjunto de atividades e processos que visam à melhoria das condições de vida e acesso a bens e serviços sociais, contribuindo para o desenvolvimento de conhecimentos e atitudes favoráveis ao cuidado da saúde no âmbito individual e coletivo. Objetivo geral: Analisar a percepção dos discentes de enfermagem na utilização dos Círculos de Cultura e dos Temas Transversais relacionados a saúde em atividades de educação em saúde em escolas públicas. Metodologia: O estudo tratou-se de uma pesquisa qualitativa. Com discentes do 5° e 9° período da graduação em enfermagem. A coleta de dados deu-se por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado e em seguida foi realizada análise temática de Minayo. Resultados e discussões: Contatou-se nas entrevistas que 100% dos entrevistados demonstraram conhecimento do significado de Educação em Saúde. Relataram, de uma forma geral, que o conhecimento traz benefícios para o indivíduo e a população em geral, no que diz respeito a saúde e bem-estar não só pela ausência de doenças, mas pela qualidade de vida que proporciona. Para Importância da educação em saúde na escola as respostas dos discentes foram claras ao reportarem que o conhecimento adquirido nessa modalidade promove mudanças de hábitos determinantes e fundamentais para melhoria na qualidade de vida. O meio escolar promove um ambiente de aprendizagem no qual se torna mais fácil abordar os mais diversos temas. Evidenciou-se que todos extensionistas possuem conhecimento a respeito dos Círculos de Cultura. 8 acadêmicos relataram que antes de entrarem para o projeto de extensão não tinham conhecimento sobre esse método, os outros 4 tiveram experiência no ensino médio, porém, apenas A5 havia tido a oportunidade de pôr em prática. Nessa pesquisa comprovou-se que método de Paulo Freire desperta reflexão para os assuntos relacionados a saúde. Contribuição para construção de hábitos de vida saudável: Comprovou que a escola é uma fonte essencial para formação da cidadania, prevenção de doenças e da promoção da qualidade de vida. Sugestões ou propostas de como os Círculos de Cultura podem estar presentes na formação do discente de enfermagem: Na perspectiva de incentivar a construir seu próprio conhecimento, a desenvolver a comunicação, compartilhar experiências e dificuldades e realizar uma auto avaliação de suas práticas de enfermagem. Palavras chave: Promoção da Saúde. Saúde na Escola. Adolescência. Círculos de Cultura.