Análise do ensino-aprendizagem nos estágios de graduação em enfermagem: percepção de docentes - Araújo, Marta Maria Leite de (2014)
O ensino-aprendizagem em estágios supervisionados apresenta aspectos muito diferenciados daqueles efetuados em salas de aula. Observam-se as relações entre docentes e alunos, com os usuários e com a equipe de trabalho. Os conteúdos ministrados são de caráter teórico-práticos, e as questões formativas éticas, morais e psicológicas, ligadas às relações sociais que aí se estabelecem. A aproximação ao cotidiano pode permitir tornar a educação significativa, pela vivência de situações nos serviços. A formação do docente em Enfermagem deve ser consolidada com base no domínio de conhecimentos científicos e na atuação investigativa no ato de ensinar e aprender, recriando situações de aprendizagem por investigação do conhecimento. Portanto, a tarefa do professor é se apropriar do instrumento científico, técnico, tecnológico, de pensamento político, social e econômico e de desenvolvimento cultural para que seja capaz de pensar e propor soluções. Este estudo teve como objetivos: analisar o ensino-aprendizagem dos graduandos nos Estágios Curriculares Supervisionados dos cursos de graduação em Enfermagem, em hospitais secundários da rede pública municipal de Fortaleza, sob a óptica dos docentes; caracterizar o perfil dos docentes que atuam como supervisores de Enfermagem em campos de estágio; descrever o trabalho desenvolvido com vistas à capacitação dos docentes para atuação como supervisores em campos de estágio; identificar as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas nos Estágios Curriculares Supervisionados dos cursos de graduação em enfermagem nos hospitais secundários da rede pública municipal de Fortaleza; averiguar a adequação dos instrumentos de avaliação utilizados em campo de Estágio Curricular Supervisionado, na óptica do docente. Os aspectos metodológicos foram fundamentados na abordagem qualitativa e o trabalho teve como cenário os hospitais secundários públicos municipais de Fortaleza. Participaram deste estudo 11 enfermeiros docentes de várias instituições de ensino superior que acompanhavam estágio supervisionado do curso de graduação de Enfermagem nos referidos hospitais. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro de 2013. As informações foram catalogadas e analisadas de acordo com a análise temática e discutidas com base no referencial teórico. Foram constituídos os seguintes temas: perfil profissional dos sujeitos; identificação do ensino-aprendizagem; uso das metodologias de ensino-aprendizagem; estratégias eficientes no ensino-aprendizagem; atitude do aluno na apreensão da aprendizagem; avaliação do ensino-aprendizagem e prática pedagógica do docente. Os resultados revelaram que a maioria dos docentes não teve formação pedagógica, ensinam de forma tradicional, mas empregam estratégias de ensino que levam o aluno a desenvolver senso crítico. Avaliam os alunos de forma processual, mensuram a competência, a habilidade e atitude no desenvolvimento das atividades propostas, se há teoria científica embasando os procedimentos. Utilizam um instrumento de avaliação padronizado da instituição a que estão vinculados, instrumento fechado, estruturado - que avalia o comportamento do aluno em campo de estágio, vestimenta, assiduidade, pontualidade, interesse, participação e relação com a equipe do serviço. Palavras-chave: Enfermagem estudo e ensino. Educação em Enfermagem. Enfermagem avaliação educacional. Enfermagem educação.