Os pressupostos oncológicos de uma ética em Gyorgy Lukács - Gomes, Marcelo Victor de Souza (2017)
A presente dissertação trata dos pressupostos ontológicos da possibilidade de uma Ética marxista, projetada por György Lukács nos seus últimos escritos do período da maturidade, em particular, na sua obra Para uma Ontologia do Ser Social, embora não realizada. O seu projeto ético pressupõe o universo histórico-social no qual predomina certo fenômeno, ou seja, a manipulação, traço distintivo do capitalismo contemporâneo, seja na forma metodológica das ciências, seja nas práticas associadas às instituições. Nesse sentido, a problemática ontológica lukacsiana não se reduz a uma questão meramente teorética, mas se reporta também à realidade histórica e social, a qual, nesta dissertação, vem identificada com a realidade da manipulação generalizada ou do capitalismo avançado e, igualmente, com os modos como as diferentes orientações teóricas contemporâneas reproduzem esse fenômeno ou se posicionam diante de tal realidade. A proposta de Lukács relativa a uma Ontologia dialética decorre do seu projeto ético, ou seja, da exigência de uma fundamentação ontológica dessa ética. Trata-se de uma ética da imanência, a qual se distancia das tendências relativas ao formalismo e ao transcendentalismo, mas igualmente da religiosidade. Além disso, a proposição de um resgaste do pensamento dialético e ontológico por uma via hegeliano-marxista visa, de um lado, a contornar a limitação presente nas orientações de pensamento contemporâneas, em virtude de um ponto de partida marcadamente gnosiológico ou das ontologias da derrelição, orientações que impossibilitariam realizar o projeto ético no universo do materialismo histórico e dialético; de outro, o retorno ao pensamento dialético apresenta-se como a via concreta e mais consequente para enfrentar a manipulação generalizada da vida social contemporânea. A proposta lukacsiana de retomar os fundamentos ontológicos e o método em Marx expressa também uma exigência de renovação do marxismo, e pretende também reunir forças para um projeto humano comum de transformação radical da realidade. Em suma, esta dissertação se limita apenas a explicitar, com base no fundamento, nas categorias e no procedimento da ontologia de Lukács, aquilo que permite pensar essa ética ou que se apresenta como a sua possibilidade. Palavras-chave: Ética. Ontologia. Lukács. Manipulação. Marxismo.