Motivação e comprometimento no trabalho: um estudo de suas correlações em pequenas e médias empresas - Rocha, Jacqueline dos Anjos da (2010)
Diante da importância do impacto do comportamento dos empregados nos resultados da empresa, os estudos sobre comprometimento e motivação vêm ganhando espaço no mundo acadêmico. Há diversas abordagens sobre esses conceitos, sendo compreendidos para fins deste trabalho, a motivação como um construto formado por dimensões, ou seja, não se trata de um conceito unidimensional, da mesma forma, o comprometimento apresenta alguns componentes que o formam, não podendo ser compreendido de forma isolada. Sabe-se, ainda, que as empresas estão adotando a terceirização como forma de redução de custos e de obter vantagem competitiva, concentrando-se nas atividades essenciais da empresa e terceirizando as chamadas atividades-meio, porém, os profissionais terceirizados, muitas vezes, não recebem o tratamento adequado, o que pode acarretar profissionais pouco envolvidos com a organização para a qual presta serviço, reduzindo a qualidade do trabalho e, possivelmente, impactando também nos resultados da empresa de maneira geral. Visto isso, surge o seguinte problema: Em que medida o comprometimento no trabalho de empregados efetivos e terceirizados está relacionado com as dimensões da motivação? O estudo apresentou, portanto, como objetivo geral verificar relações significativas entre as dimensões da motivação e os componentes do comprometimento no trabalho entre empregados efetivos e terceirizados de pequenas e médias empresas do Ceará e do Rio Grande do Norte. Do ponto de vista metodológico, caracterizam-se como sujeitos da pesquisa empregados efetivos e terceirizados das empresas selecionadas, utilizando-se como instrumento de coleta de dados, questionários validados por Ferreira et al.(2006) referente ao construto motivação e por Medeiros (2003), acerca do construto comprometimento no trabalho. Quanto às análises dos dados coletados, foram desenvolvidas por meio de estatísticas descritivas e inferenciais, neste último caso, análise fatorial e correlação canônica. Palavras-chave: comprometimento; motivação no trabalho; comportamento organizacional.