Leitura Divertida Atraves da Arte e Sua Interface com a Escola: Redesenhando o Ensino - Aprendizagem - Lima, Eriomar Costa (2007)
A realizaçao desta pesquisa, cuja tematica e a Leitura divertida atraves da arte e sua interface com a escola redesenhando o ensino-aprendizagem, tem como objetivo, registrar uma experiencia realizada na EEFM Santo Amaro, durante o trienio 2001-2003, com alunos do ensino fundamental e medio. O projeto mostrou que o grande indice de crianças e jovens que nao leem ou demonstram desinteresse pela leitura, nao tiveram oportunidade de desenvolver suas aptidoes artisticas, dificultando sua competencia disursiva nas diversas situaçoes de comunicaçao. Com esse proposito, analisou-se a importancia do projeto de leitura divertida atraves de seus depoimentos e verificou-se que o mesmo produziu bons resultados. Referente ao leitor comptente que se deeja formar, traça-se um paralelo entre leitores proficientes e nao proficientes, mostra-se atraves de uma linguagem lara e objetiva, a relevancia do papel da escola na formaçao do leitor e a percepçao da leitura como manifestaçao cultural. Vale resaltar que relacionado aos aspectos criticos da leitura, detalha-se quanto a aprendizagem, concepçoes e metodologias, objetivos e expectativas. Assim, pretende-se orienatra, enriquecer e estimular a leitura proveitosa, de forma dinamica e contextualizada atraves da aplicabilidade de praticas de ensino-aprendizagem conscientes, efiientes e funcionais. A pesquisa teve como parametro o projeto citado e ainda baseou-se nos trabalhos publicados de varios autores, entre eles: FREIRE (1994); CAGLIARI(1992); GARCIA(1992); KLEINMAN(1994); SILVA(1997); PIAGET(1978); SCHON(1992);KOCH(2006); VYGOTSKI(1978); LEFFA(1992) que retratam com eficiencia a tematica estudada. Constatou-se que ao trabalhar a leitura com criatividade, de forma ludica e divertida, os alunos se envolvem, desenvolvem-se, criam o gosto e o habito de leitura, tornam-se leitores proficientes. Conclui-se que a desmotivaçao para a leitura e polemica, porque tambem inclui os professores e suas metodologias, bem como, o fator cultural e contextual no qual estao inseridos. E preciso aliar o ato de ler a arte e ao prazer. Logo, percebe-se a necessidade de trabalhar continua e intensamente atividades de pratica de leitura atrelada a arte que desenvolvam a criatividade, a socializaçao, a criatividade, a fluencia discursiva e as formas de expressao, tornando a aprendizagem ativa, produtiva, em carater interacionista, significativa, real e atrativa para o educando, de modo a contribuir para sua formaçao plena.