Aspectos morfológicos do processo de cicatrização induzido por Ouratea sp - Araújo, Adjanna Karla Leite (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de Ouratea sp. (Batiputá) sobre a cicatrização de feridas cutâneas em modelos experimentais in vivo. O óleo vegetal foi adquirido comercialmente em Fortaleza, Ceará, Brasil, e analisado química e microbiologicamente. As feridas cutâneas foram induzidas no dorso de camundongos distribuídos em três grupos: Grupo I tratado com NaCl a 0,9%; Grupo II tratado com óleo de Helianthus annus (grupo de referência) e Grupo III tratado com óleo de Ouratea sp. Todos os animais receberam 100 µL de cada tratamento aplicado na lesão, diariamente, por 12 dias consecutivos. Fragmentos das lesões foram coletados nos dias 2, 7 e 12 para avaliações histológicas e morfométricas. As avaliações dos parâmetros macroscópicas e a mensuração da área da lesão foram realizadas diariamente. O óleo de Ouratea sp. apresentou como principais constituintes os ácidos linoléico (40,88%) e oléico (28,29%). O óleo de Ouratea sp. apresentou efeito cicatrizante semelhante ao óleo de H. annus (p>0,05) e induziu inflamação em relação ao Grupo tratado com NaCl a 0,9% (p<0,05). O óleo de Ouratea sp. iniciou o processo de retração da área da lesão no 4º dia, enquanto que o óleo de H. annus e NaCl a 0,9% iniciaram o processo de retração da área da lesão no 7º e 6º dia, respectivamente (p<0,05). O tratamento com o óleo de Ouratea sp. apresentou uma colagenização mais acentuada quando comparado aos outros tratamentos (p<0,05). Estes efeitos podem estar associados aos altos níveis de ômega-6 e ômega-9 presentes nesse óleo. Concluiu-se que o óleo de Ouratea sp. auxiliou e acelerou o processo de cicatrização, mostrando potencial terapêutico sobre as lesões cutâneas, comprovando, desta forma, o seu uso popular como agente cicatrizante. Palavras-chave: Ouratea sp., Batiputá, Óleos vegetais, Cicatrização, Pele.