Atividade docente de estagiários de francês: prescrições, gênero e estilo - Farias, Aline Leontina Gonçalves (2011)
O principal objetivo desta pesquisa é compreender a organização da atividade docente de professores-estagiários, verificando a forma como eles percebem e lidam com as prescrições na constituição de seu trabalho; e mais especificamente investigar a existência de um gênero e de marcas de estilo próprios de professores-estagiários. Para isso, acompanhamos durante três meses duas estudantes de Letras-Francês estagiando como professoras em uma instituição de ensino de línguas de Fortaleza. Com a intenção de contribuir para a formação reflexiva de professores-estagiários e visando explorar o potencial interdisciplinar da Linguística Aplicada, buscamos aliar, neste trabalho, estudos sobre a formação de professores de línguas às ciências do trabalho. Fundamentamos este trabalho principalmente nos pressupostos teóricos de paradigmas que apoiam a prática reflexiva do professor (CASTRO, 2006; GIMENEZ, 2005; LIBERALI, 2006) e nos estudos de crenças (BARCELOS, 2001, 2004; FREUNDENBERGER; ROTTAVA, 2004). Dentre as ciências do trabalho, convocamos em especial a ergonomia da atividade com a abordagem clínica da atividade (AMIGUES, 2003; CLOT; FAÏTA; 2000; FAÏTA, 2004; FAÏTA; SAUJAT; 2010; SAUJAT, 2004; VIEIRA; FAÏTA, 2003) pelo potencial que ela apresenta para a formação e o desenvolvimento profissional. Adotamos o dispositivo metodológico da autoconfrontação cruzada. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram entrevista prévia, observação de aula, autoconfrontação simples e autoconfrontação cruzada. Constituiu o corpus da pesquisa a transcrição dos diálogos resultantes dos processos de autoconfrontação e da entrevista prévia. A análise dos dados apoiou-se em fundamentos e conceitos essenciais da ergonomia da atividade (AMIGUES, 2003; SAUJAT, 2004; SOUZA-E-SILVA, 2004) e da clínica da atividade (CLOT; FAÏTA, 2000), no conceito de prescrição (AMIGUES, 2004; LEPLAT; HOC, 1983) e no dialogismo bakhtiniano. O resultado das análises mostrou que o livro didático é reconhecido como a prescrição mais determinante no trabalho das estagiárias, que mantêm uma relação dialógica com a prescrição na concepção de suas tarefas. Contudo, a carência de explicitações sobre os procedimentos de ação levam as estagiárias a buscar fontes referenciais para a elaboração de recursos para a ação docente. A coincidência desses referenciais na constituição da atividade das estagiárias sinaliza para a existência de um gênero característico de professores-estagiários. Ao mesmo tempo, o uso particular que cada uma faz desses referenciais e as preocupações que determinam a atividade marcam os traços de estilo do agir professoral de cada estagiária. Este estudo mostrou a dificuldade inicial das estagiárias a respeito das atividades de concepção e dos modos de agir. Além disso, apontou para o papel da prescrição e dos referenciais de ação que participam da constituição da atividade e auxiliam na apropriação dos gêneros de professor experiente. Isto nos faz defender a necessidade de um trabalho sistemático das prescrições junto aos estagiários e sugerir a implementação de um projeto de formação de professores com apoio no dispositivo da autoconfrontação cruzada. Palavras-chave: Ergonomia da atividade docente. Autoconfrontação cruzada. Prescrições. Gênero. Estilo.