Perfil do Diabetico Mellitus a Partir da Monitorizacao Glicemica, Conhecimento e Impacto da Doenca - Lima, Maria Fabiana de Paula (2004)
O diabetes mellitus surge de um efeito no metabolismo da glicose, pela falta completa ou parcial de insulina, resultando em altas concentracoes de glicose no sangue. A natureza do estudo e exploratorio-descritivo sobre o perfil do diabetico mellitus, objetivou-se: caracterizar o perfil demografico e clinico dos portadores de Diabetes mellitus; identificar, nos diabeticos mellitus, o conhecimento sobre a doenca e os sintomas da hiperglicemia e/ou hipoglicemia e conhecer, na visao dos diabeticos, o impacto da doenca na dinamica de suas vidas. A pesquisa foi realizada no periodo de junho a setembro de 2004, com 20 diabeticos, cadastrados e acompanhados por uma equipe do Programa Saude da Familia do municipio de Saboeiro-CE. Para coleta, utilizamos na primeira etapa o levantamento de dados e prontuarios (apendice II) e na segunda etapa realizamos uma entrevista estruturada (apendice III) Os dados foram organizados em quadros, com tratamento estatistico em numeros absolutos e descritivamente. A analise foi fundamentada na literatura e experiencia da autora. Os resultados revelaram que a amostra, em sua maioria, e do sexo feminino, casado da cor parda, aposentado e analfabeto. O diabetes tipo 2 e o uso de hipoglicemiantes orais predominam entre sujeitos, que estao em controle dos niveis glicemicos, apresentando um valor entre 80 a 120mg/dl em seus exames. No tocante ao conhecimento da doenca, destacamos a aproximacao entre as conceituacoes dos repondentes e a forte relacao que fazem entre o Diabetes e o acucar; alguns reconhecem o estado hiperglicemico e/ou hipoglicemico atraves dos sintomas, mas um significativo numero nao sabe identificar. Quanto ao impacto da doenca, sentimentos de tristeza e medo foram revelados, alguns relataram conformismo com a doenca e outros apresentaram dificuldades com o tratamento e dieta. Portanto, diante dos resultados, consideramos importante o acompanhamento sistematico aos diabeticos, para minimizar ou sanar as dificuldades encontradas no dia a dia.