Renda gerando "renda": um olhar sobre as rendeiras da Prainha - Aquiraz/CE - Gonçalves, Andréa de Melo (2006)
Esta dissertação tem como tema a "Renda Gerando 'Renda': um olhar sobre as rendeiras da Prainha", no Município de Aquiraz-CE. Este estudo trata da análise da atividade de um grupo de rendeiras na confecção da renda de bilros como fonte geradora de renda. Esse grupo de rendeiras continua a fabricar artesanalmente a renda de bilros, resistindo as novas transformações tecnológicas. Para melhor compreensão desse grupo cultural, adotamos a metodologia etnográfica, a pesquisa participativa com observação direta das comunidades visitadas e abordagem qualitativa. Analisamos as atividades das rendeiras, o convívio e organização deste grupo, as tipologias das rendas, a confecção e venda da renda. As entrevistas foram realizadas no Centro das Rendeiras Luiza Távora e na comunidade do Japão, possibilitando identificar e caracterizar as rendeiras e conhecer a história deste grupo de artesās. As rendeiras estão sendo excluídas dos roteiros turísticos, que prestigia o turismo de sol e praia, o que denota uma desvalorização do artesanato cearense. A renda é desvalorizada; os turistas pechincham o preço cobrado, que não remunera de forma justa a força de trabalho das rendeiras. Os cearenses não valorizam a renda confeccionada no Ceará, preferindo as modas lançadas no eixo Sul-Sudeste do País. As rendeiras dependem cada vez mais dos atravessadores porque o grupo não tem condições de vender seus produtos e ainda não despertaram para a organização em cooperativas, como forma de maximizar seus ganhos. A Prainha foi excluída dos roteiros turísticos ocasionando redução das vendas das rendeiras. A renda desse grupo quase na sua totalidade é vendida para os poucos turistas que são levados pelos buggueiros ao Centro das Rendeiras que participam proporcionalmente dos pequenos lucros. A atividade turística poderia valorizar mais o artesanato cearense inserindo esses núcleos culturais nos roteiros oficiais das agências para visitação. O turismo cultural tem nas rendeiras um rico potencial turístico, mas ainda ignorado. Esta ação contribuiria para a preservação dessa arte, da cultura do povo cearense. Os vários comerciantes que compram as peças nos centros rendeiros a preços baixos revendem com grandes lucros, se comparados aos das rendeiras, portanto, apropriando-se do que deveriam ser das produtoras - as rendeiras. Palavras-chave: Turismo cultural, renda e rendeiras.