Aplicativo multimídia em plataforma móvel para a promoção de cuidado com os pés de pessoas com diabetes: ensaio clínico controlado randomizado - Marques, Antonio Dean Barbosa (2018)
O Diabetes mellitus (DM) é um dos mais sérios desafios da saúde coletiva do século XXI. Trata-se de um problema global, que afeta países, independente de sua renda. Nos países em desenvolvimento, considera-se o pé diabético uma das principais complicações de pessoas com DM, que requer monitorização exaustiva e sensibilização da clientela da necessidade de mudança de comportamento, podendo utilizar de tecnologias educacionais. A utilização global das tecnologias mHealth favorece que a criação de aplicativo (APP) multimídia em plataforma móvel possa melhorar a qualidade de vida das pessoas com DM e reduzir os custos com a saúde. Objetivou-se testar a efetividade de um APP multimídia em plataforma móvel para a promoção de cuidados com os pés de pessoas com diabetes. Trata-se de um estudo de método misto, desenvolvido em duas fases sequenciais: 1) estudo metodológico, para produção e validação do protótipo de APP multimídia em plataforma móvel sobre a promoção de cuidados com os pés de pessoas com diabetes e fase 2) ensaio clínico controlado randomizado, monocêntrico, realizado de acordo com as norma do Consolidated Standers of Reporting Trials (CONSORT), com aplicação de pré e pósteste do APP desenvolvido nos grupos: (Grupo intervenção GI = consulta padrão + APP, 20 participantes + e Grupo controle - GC = consulta padrão, 22 participantes). Na coleta de dados foram preenchidos: formulário com características socioeconômicas e clínicas, Questionário de Autocuidado do Diabetes (QAD), Questionário de Adesão ao Autocuidado com os pés de pacientes diabéticos (QPED), instrumento sobre conhecimento quanto à prevenção do pé diabético, formulário de avaliação clínica dos pés e roteiro de entrevista semiestruturada para o GI no pósteste. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa no parecer 2.267.127 e registrado na Plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), sob número do UTN: U1111-1202-6318. O processo de desenvolvimento foi fundamentado em benchmarking sobre APPs, Design de Interação Centrado no Usuário, engenharia e heurísticas de usabilidade, com criação de um APP híbrido avançado denominado PedCare. A validação pelos distintos grupos de juízes apontou: juízes da área da enfermagem com Índice de Valide de Conteúdo (IVC) global de 0,99, teste binomial significativo e alfa de Cronbach de 0,88 a 0,91; profissionais com experiência em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) com Suitability Assessment of Materials (SAM) superior a 90% e pelo público-alvo com 9 índice de concordância de 98%. Na validação clínica, para o desfecho adesão, foi identificado aumento significativo na frequência de avaliação diária dos pés pelo QAD e melhora da adesão ao autocuidado com os pés pelo QPED para o GI. No desfecho conhecimento, melhoria do conhecimento quanto à prevenção do pé diabético para o GI. Conclui-se que o uso do APP PedCare, associado à consulta de enfermagem potencializou a adesão ao autocuidado com os pés de pessoas com diabetes e melhora significativa do conhecimento com ênfase em medidas preventivas. Palavras-chaves: Aplicativos móveis. Autocuidado. Pé diabético. Tecnologia educacional.