Afetividade no Processo de Aprendizagem Organizacional: Um Confronto com as "Cinco Disciplinas" De - Cunha, Ruth Maria de Mattos (2006)
Este trabalho e resultado de uma pesquisa qualitativa que tem como objetivo analisar a interfase entre os conteudos de afetividade da Psicomotricidade Relacional com o modelo teorico da Aprendizagem Organizacional de Peter Senge em organizacoes educacionais. Apresenta primeiro uma fase de levantamento de referencial teorico e depois outra de carater empirico, que aconteceu a partir da experiencia de tres escolas particulares em Fortaleza. O problema surgiu a partir do questionamento sobre se os direitos das organizacoes educacionais e seus colaboradores teriam a percepcao de como um trabalho de carater afetivo comportamental poderia estar influenciando a aprendizagem na empresa e de como o auto conhecimento poderia favorecer a aprendizagem organizacional e influenciar na comunicacao e nas relacoes humanas. Identificar se naqueles tres caos os processos de desenvolvimento de aprendizagem estavam ocorrendo de forma individual ou se eram de natureza coletiva. A metodologia utilizada colheu dados em entrevistas atuais e relatos de participantes apos sessoes, atraves da analise de textos. Os resultados demonstraram a existencia de uma relacao entre a atividade desenvolvida pela Psicomotricidade Relacional e o modelo de aprendizagem organizacional de Peter Senge. Tambem ficou evidenciado que os elementos de efetividade influenciam a aprendizagem organizacional, mas que ela precisa tambem de complementos cognitivos para que possam surgir organizacoes aprendentes.