Abordagem do cuidado humano na assistência domiciliária à luz da teoria de Jean Watson - Fialho, Ana Virgínia de Melo (2003)
A assistência domiciliária, objeto deste estudo, desponta hoje como um recurso à desospitalização dos docentes crônicos e aqueles fora de possibilidade terapêutica para cura, constituindo uma forte tendência no crescimento do mercado de trabalho para os profissionais de saúde, em particular os enfermeiros, que devem estar preparados para oferecer um trabalho de qualidade ao docente e à família, visando à prestação do cuidado humanizado, a partir da elaboração de modelos de cuidado que auxiliem essa família nesse momento de dor, em que muitos sentimentos ligados à espiritualidade e à perda estão sempre presentes. Daí o nosso interesse na elaboração deste estudo, que teve os seguintes objetivos: verificar a exeqüibilidade da assistência domiciliária à mulher portadora de câncer ginecológico, à luz da teoria do Cuidado Humano de Jean Watson; descrever o atendimento domiciliário prestado às mulheres portadoras de câncer ginecológico assistidas pela equipe de atendimento domiciliário; e refletir sobre a aplicabilidade da assistência domiciliária a essas mulheres. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa convergente-assistencial, realizada nos domicílios de três mulheres com câncer ginecológico, acompanhadas pelo serviço de atendimento domiciliário de uma instituição pública do município de Fortaleza-CE. Os dados foram coletados no período de junho de 2001 a maio de 2002, mediante identificação dos casos, visitas domiciliares e observação participante. O percurso metodológico e a análise dos resultados foram embasados na Teoria do Cuidado Transpessoal de Watson. Utilizamos o método descritivo para apresentar e analisar os dados, a partir de unidades de significação, que foram organizadas em dois itens referentes às histórias das doentes e à assistência domiciliária prestada, apoiadas nos pressupostos e nos fatores de cuidado da teoria. Constatamos a exeqüibilidade do atendimento domiciliário às doentes, porém, alguns aspectos merecem atenção especial, como, por exemplo, as dificuldades financeiras e estruturais. As influências do ambiente domiciliário e de seus "cuidadores" são benéficas ao tratamento das doentes e envolvem varias circunstâncias, pois nelas estão presentes vários atores - o doente, a família, os profissionais de saúde, as condições sócioeconômicas e culturais da família. A adesão dos familiares ao processo de cuidado a esse tipo de doente requer uma reestruturação da situação social, visto que devem ser claramente definidos os papéis do doente, da família, do Estado e a relação entre os enfermeiros e demais profissionais de saúde. Verificamos que é possível desenvolver o processo do cuidar transpessoal no domicílio, de maneira eficaz e eficiente. Em nossa concepção, essa proposta de assistência no domicílio exige do enfermeiro envolvimento, reflexão sobre suas próprias crenças e valores, relacionados à vida, à morte e ao cuidado, respeito ao senso comum como suporte para ajudar o doente, e a si próprio no enfrentamento dos obstáculos circunstanciais, materiais e éticos. Palavras-chaves: cuidado domiciliário, câncer, teoria do cuidado transpessoal.