A Erosao do Rio Jaguaribe no Municipio de Limoeiro do Norte - Silva, Anelita Oliveira (2001)
A pesquisa trata do processo erosivo na planicie fluvial do Rio Jaguaribe no municipio de Limoeiro do Norte, tendo como objetivo principal o estudo da erosao, procurando identificar os seus impactos no ambiente fluvial. As tecnicas utilizadas na realizacao deste trabalho foram as seguintes: pesquisas bibliograficas, pesquisa de campo com entrevistas e registros fotograficos que auxiliam na clareza dos detalhes e finalmente a pesquisa de gabinete onde foi reelaborada as cartas tematicas, selecionados os dados e informacoes obtidos atraves da revisao bibliografica. O complexo paisagistico das areas aluvionais do Rio Jaguaribe em Limoeiro do Norte encontra-se desgastado, em virtude do processo erosivo no leito e nas margens, apresentando abertura de ravinas na superficie do solo, escavacoes do leito, aterros sanitarios in locu, construcoes inadequadas, lixiviacao, assoreamento decorrente dos escoamentos superficiais, desmatamento da vegetacao ribeirinha, enfim, tudo contribuindo para uma completa alteracao do meio ambiente. Diante destes fatos, o trabalho relacionou algumas medidas basicas de recuperacao do solo aluvial e da cobertura vegetal atraves de uma politica de preservacao ambiental no municipio, um reflorestamento nas margens do curso dagua ou ate mesmo uma APA (Area de Protecao Ambiental) do local, para um maior controle quanto aos ataques agressivos a natureza.