Educacao Ambiental nos Assentamentos de Reforma Agraria Solidaria - Guedes, Maria Vanderli Cavalcante (2006)
O trabalho educativo desenvolvido nos assentamentos rurais no Estado do Ceara desde junho de 1999 volta-se para a Educacao Ambiental com vista ao desenvolvimento sustentavel da agricultura, para contribuir e fortalecer o Programa de Agricultura Familiar Sustentavel. Neste contexto, questiona-se: o que os assentamentos participantes das praticas de educacao ambiental aprenderam e praticam no dia-a-dia para a preservacao e conservacao para a manutencao da natureza? O estudo objetivou: avaliar os metodos e s acoes de educacao ambiental utilizados nos assentamentos nas areas de Reforma Agraria Solidaria nos municipios de Russas e Palhano; verificar os resultados do processo educativo desenvolvido nessas comunidades a partir dos metodos de preservacao ambiental desenvolvido pelos trabalhadores rurais nas respectivas areas de assentamento e conhecer os metodos de preservacao ambiental desenvolvidos pelos trabalhadores das areas de assentamento em estudo. A investigacao foi realizada com uma amostra de dezoito assentados, selecionados por sorteio, sendo seis no Assentamento. A e doze no Assentamento B. a coleta de dados foi realizada por meio de entrevista estruturada, realizada pela autora nos assentamentos, observando os aspectos eticos. Os resultados foram apresentados em tabelas e graficos com estatisticas descritivas, reforcadas por seus depoimentos, analisados e discutidos a luz da literatura revisada. Os resultados mostraram que participaram treze homens e cinco mulheres que desenvolvem diferentes funcoes nos assentamentos; os pesquisadores tem bom conhecimento sobre metodos e tecnicas de preparo da terra, uso do adubo organico, rotacao de cultura, manutencao de cobertura de solo, consorciacao de culturas, cuidados e armazenamento da agua. Conclui-se que os pesquisados mostraram bom aprendizado dos conteudos trabalhados nos grupos e pode-se dizer que a maior conquista foi a assimilacao de conhecimentos sobre o manejo da terra, respeito ao meio ambiente como ferramenta necessaria a elevacao da producao e consequentemente da renda.Palavras-chave: Educacao Ambiental, Desenvolvimento Sustentavel, Assentamento Rural.