As Pequenas Empresas e as Aliancas Estrategicas: Tendencias e Oportunidades.... - Oliveira, Luiz Antonio Gouveia de (2001)
Esta dissertacao tem por objetivo mensurar e analisar em que medida as empresas de pequeno porte realizam aliancas estrategicas para atuar no mercado. Para tanto, foi enfocado um segmento especifico da economia cearence, qualseja o polo industrial de calcados de Fortaleza. O estudo em questao esta fundamentadoepistemologicamente no Positivismo e sua analise parte de uma pesquisa de campo realizada numa populacao de 33 (trinta e tres) micro e pequenas empresas do setor. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2000 por meio de entrevistas com os proprietarios das empresas. A hipotese central deste trabalho sustenta que as aliancas estrategicas sao pouco adotadas pelas pequenas empresas das industria calcadista de Fortaleza. Duas outras hipoteses secundarias foram levantadas, a saber: as pequenas empresas produtoras de calcados que realizam aliancas tem como objetivo estrategico principal reduzir o custo dos seus produtos; e entre as empresas que nao realizam aliancas, mas estariam dispostas a realizar, há uma tendencia maior para a formacao de coalizoes verticais com fornecedores. Apos a analise dos resultados da pesquisa, observou-se que a hipotese central nao se confirmou, uma vez que as pequenas industrias de calcados se utilizam com razoavel intensidade das aliancas para atuar no mercado. Por outro lado, as demais hipoteses foram confirmadas, indicando que as aliancas realizadas buscam reduzir o custo dos produtos e que as aliancas com fornecedores sao as preferenciais no ambito da industria calcadista de Fortaleza. Ao fianl da pesquisa, ficou evidenciada a necessidade de se desenvolver entre as empresas do setor uma cultura associada mais forte, alem de uma visao estrategica mais acurada.