Traços de uma nação: Aldemir Martins do Ceará ao Brasil (1951-1982) - Santos, Maria Eliene Magalhães (2015)
Partindo-se do pressuposto de que as identidades nacionais são concebidas dentro de um sistema de representação cultural, o qual produz sentidos que permitem aos indivíduos se imaginarem como parte de uma comunidade, esse trabalho tem por objetivo analisar as obras do artista cearense Aldemir Martins (1922- 2006). De suas obras, produzidas durante seus quase sessenta anos de carreira, busca-se apreender em que medida essas imagens contribuíram para a configuração de uma ideia de nacionalidade a partir da noção de regional. A análise das fontes e a organização dos capítulos fundamentam-se na articulação das noções de imagem e identidade, os quais se articulam a conceitos chave propostos nas reflexões de autores como Benedict Anderson, Stuart Hall, Norbert Elias e Didi-Huberman. Palavras-chave: Imagem. Identidade. Nação. Indivíduo. Sociedade.