Decisão pela (in)formalidade: análise das relações entre organizações existentes na Feira José Avelino - Silveira, Fabíola Neves (2020)
O objetivo do presente estudo é compreender como as relações entre organizações formais e informais que ocorrem na Feira José Avelino, mediadas por instituições, afetam as decisões dos feirantes empreendedores quanto à (in)formalidade da sua atividade. A pesquisa tem abordagem qualitativa. Ela trabalha os dados coletados buscando seu significado, tendo como base a percepção do fenômeno dentro do seu próprio contexto. A população sobre a qual foi realizada inferências é formada pelo grupo de feirantes e de não feirantes que compõem a Feira, considerada o maior polo têxtil da região de Fortaleza- Ce. Foram realizadas 18 entrevistas baseadas em roteiro semiestruturado. Foi escolhida a técnica de análise temática que consiste em descobrir os núcleos de sentido que compõem uma comunicação. Após a transcrição e categorização das entrevistas, foram nomeados 07 (sete) temas congregados em apenas 01 (uma) categoria. Desse modo, temos a seguinte categoria: relações entre as organizações existentes na Feira José Avelino, que são mediadas por instituições, e os seguintes temas: a) relações entre a esfera governamental municipal e os galpões; b) relações entre a esfera governamental municipal e os feirantes empreendedores; c) relações entre galpões e os feirantes empreendedores; d) relações entre as esferas governamentais estadual e federal e os feirantes empreendedores; e) relações entre organizações formais e informais constituídas pelos feirantes empreendedores; f) relações entre os lojistas e os feirantes empreendedores; e g) relações entre feirantes e outras organizações presentes na Feira. Tais temas refletem não apenas, embora primordialmente, questões das relações existentes entre os principais atores, que representam as organizações presentes na Feira José Avelino, mas também sobre as instituições que conduzem estas relações, bem como sobre como estas relações influenciam nas decisões dos empreendedores da feira quanto a permanência na (in)formalidade. As análises levaram a compreender que as relações existentes entre organizações formais e informais influenciam na decisão do feirante da Feira José Avelino quanto a (in)formalidade a partir do momento em que estas relações abrem possibilidades e permitem aos feirantes se omitirem ou não do processo de formalização sem que sejam impedidos de continuarem desenvolvendo suas negociações. Isto significa dizer que as desvantagens de operar na informalidade podem ser minimizadas, à medida que as relações entre organizações formais e informais viabilizam o desenvolvimento das atividades dos feirantes que ocorrerem na esfera informal da economia. Palavras-chave: Informalidade. Instituições. Relações entre organizações.