A empresa estrangeira e a extração de cera de carnaúba no Nordeste do Brasil: atuação da S.C. Johnson no Ceará - Pinheiro, Alana Aline (2024)
Estudar a atuação das elites econômicas e empresariais estrangeiras a partir dos vínculos familiares e comerciais foi o propósito da presente investigação. Para efeito, foram analisadas as relações da empresa familiar estadunidense S.C. Johnson com o Ceará, mediante a descrição do processo empresarial desde o início do empreendimento até sua internacionalização; a atuação da Expedição Carnaúba realizada em 1935 no Nordeste do Brasil pelo integrante da terceira geração e a inserção dos projetos e instituições da S. C. Johnson no estado do Ceará. A investigação tem caráter qualitativo, com abordagem diacrônica, sendo utilizada a metodologia do estudo de caso, pois são propostas que não dependem exclusivamente de dados etnográficos ou de observadores participantes, podendo ser realizada com qualidade e de maneira válida por meio bibliográfico e documental. Foram utilizadas, entre outras fontes, a página oficial da empresa na internet, o diário escrito por H. F. Johnson Jr quando realizou a expedição pioneira, o relatório sobre a empresa. Verificou-se que o objetivo do empresário ao se estabelecer no Brasil foi garantir matéria prima para seu principal produto. Tal perspectiva exigia uma abordagem científica e tecnológica sobre a extração da cera de carnaúba e a empresa estrangeira encontrou em terras brasileiras um contexto político favorável à essa tendência. Nos anos 1930 estava em curso o debate nacional sobre a modernização e industrialização das riquezas naturais, principalmente aquelas direcionadas ao mercado externo.