A responsividade em atividades de leitura mediadas por objetos de aprendizagem (oa): uma análise comparativa - Oliveira, Cássia Joene Sobreira de (2015)
Com a inserção das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação- TDIC no âmbito escolar, muitas são as discussões sobre suas potencialidades e seus reflexos no ensino. A presente pesquisa une-se a essa cadeia de discussões buscando resultados pertinentes acerca da influência dos Objetos de Aprendizagem (OA) no processo de ensino-aprendizagem. Embasada na aproximação teórica entre o conceito de responsividade proposto por Bakhtin e seu Círculo (BAKHTIN 1997; 2006) e a noção de nível crítico de leitura (MENEGASSI 1995; 2010a), essa pesquisa tem como objetivo principal analisar o grau de responsividade em atividades de leitura mediada por um OA e atividades de leitura mediada por material impresso, verificando a influência dessa ferramenta digital na leitura crítica. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Nesse estudo, foram realizadas quatro atividades de leitura, duas veiculadas em mídia impressa e duas veiculadas em mídia digital. As atividades foram realizadas em uma turma de 1º ano do ensino médio, da EEM Liceu do Conjunto Ceará. Os dados foram coletados por meio de gravações audiovisuais e pela aplicação de exercícios de compreensão leitora. A análise dos dados revelou, entre outras informações, que a manifestação da responsividade na leitura ocorreu de forma semelhante nos dois tipos de atividades (impressa e digital) e que o grau de responsividade atingido nas atividades não está relacionado ao tipo de mídia utilizada como suporte à atividade, mas parece estar relacionado a outros fatores determinantes: a qualidade pedagógica da atividade realizada e ao seu caráter lúdico; e também ao ambiente de diálogo, interação e mediação no qual a atividade foi desenvolvida.