A Compreensao da Leitura Pelo Aluno Surdo do 1º Ano do Ensino Medio (5º Ciclo) - Scipiao, Ana Tereza Araujo (2002)
O presente estudo pretende ser uma contribuicao para o trabalho com o aluno surdo, visando melhorar a sua compreensao da leitura. As propostas educacionais apresentadas objetivam proporcionar-lhe o desenvolvimento pleno de suas capacidades. Sabe-se que diferentes praticas pedagogicas apresentam uma serie de limitacoes, que terminam por nao garantir, ao final do ensino fundamental, a competencia de ler e escrever satisfatoriamente, bem como o dominio adequado dos conteudos escolares. Baseado nessas consideracoes, surge o problema cientifico que norteara este trabalho. A busca de atividades que facilitam a compreensao da leitura em alunos surdos do primeiro ano do ensino medio e, especificamente, os alunos da Escola de Ensino Fundamental e Medio Padre Rocha. Consequentemente, temos a elaboracao de um conjunto de atividades exequiveis e funcionais destinadas a melhorar o desempenho destes alunos. Na consecucao deste objetivo foram adotados metodos teoricos (historico-logico; analise e sintese) e empiricos (observacao, entrevista, teste Cloze). A analise teorico-investigativa demonstrou que deve-se oferecer ou aluno surdo atividades compreensiveis e diversificadas, que possam desafia-lo a desenvolver sua compreensao leitora, promovendo discussoes previas sobre o assunto abordado, apontando pistas que elucidem o conteudo e, principalmente, oportunizando o uso de estrategias e tecnicas que terao que adquirir. O conjunto de atividades esta composto por exercicios de predicao, vocabulario, descricao, narracao producao de textos e conhecimento linguistico. A realizacao destas atividades permitiu ao professor observado um trabalho mais eficiente e aos alunos um maior desenvolvimento de suas potencialidades.