Memória social, imaginário e representação no álbum do centenário de Sobral-1941 - Ferreira, Luciana de Moura (2010)
Nesta pesquisa procuramos compreender a formação das representações da cidade de Sobral, a partir da produção do álbum do seu centenário, no ano de 1941. A utilização das imagens como objeto de memória, nos proporcionou entender como a cidade foi instituída no imaginário da população. O trabalho com o jornal Correio da Semana nos levou a conhecer os desejos de transformação da cidade, de um grupo social, que instituiu alguns espaços, como símbolo do seu progresso e transformação. A partir da memória social, foi possível perceber que a cidade, cristalizou-se de forma ambígua no imaginário da sua população, pois as narrativas dos velhos nos levaram a conhecer uma outra cidade, que existia entre as Praças e os Clubes locais. Uma cidade onde o cotidiano era díspar do divulgado e enaltecido pela memória oficial. Dessa forma, as imagens divulgadas no álbum revelaram que a cidade pode ser lida e compreendida de múltiplas formas. Palavras-chave: Centenário, Memória Social, Imagens, Sobral.