A precarização do trabalho docente universitário nos anais da ANPEd: uma análise crítica de estudos selecionados - Silva, Simone Cesar da (2008)
Tomamos como objeto da presente investigação, o fenômeno relativo à precarização do trabalho docente universitário. Perguntávamo-nos, outrossim, em que medida estaria à comunidade acadêmica atentando para a questão e com que intensidade e em que perspectivas teórico- etodológicas se colocariam a precarização do trabalho docente universitário como campo de pesquisa. Para tanto, tomamos como objetivo central examinar a precarização do trabalho docente no contexto da crise estrutural do capital, verificando ademais, o tratamento conferido ao fenômeno da precarização do trabalho docente universitário pelos pesquisadores brasileiros da área educacional, pretendemos, para o alcance de nossos propósitos investigativos: 1) reafirmar o trabalho como complexo central na constituição do ser social; 2) delinear os traços essenciais afetos à chamada crise estrutural do capital; 3) explicitar o/s conceito/s atribuído/s ao trabalho precarizado; 4) resgatar as recentes teses críticas esboçadas por Sérgio Lessa a respeito da relação trabalho e educação; e 5), por fim, analisar a literatura até então produzida sobre o trabalho docente precarizado no contexto da ANPEd. A perspectiva teórico-metodológica que nos inspira é o marxismo assumido em sua dimensão ontológica, resgatada por Lukács. Para a realização da pesquisa privilegiamos como procedimentos metodológicos, a revisão bibliográfica e a análise documental. Principais achados da pesquisa: A profunda crise estrutural do capital vivenciada nos nossos dias encontra-se claramente perceptível, por mais que a realidade venha sendo mascarada, com o uso dos diversos recursos e aparelhos do capital (Pedagogias do Aprender a Aprender, Empreendedorismo, Empregabilidade, Inclusão Social, Cidadania, para citar alguns exemplos), por meio das suas nefastas repercussões na vida das pessoas e no mundo do trabalho, merecendo destaque, a precarização do trabalho que ganha escala mundial; No que se refere à materialização da precarização do trabalho docente universitário, encontramos uma restrita produção bibliográfica; Sobre a análise realizada nos anais da ANPEd (2001 2007), verificamos que os pesquisadores educacionais brasileiros praticamente não se debruçam sobre a atualíssima questão da precarização do trabalho docente. Palavras-chave: trabalho, crise estrutural do capital, precarização do trabalho docente, ensino superior, ANPEd.