Potencial de utilização da casca de coco verde triturada - Paiva, Aparecida Barbosa de (2020)
Indicadores de qualidade do solo têm sido considerados para o manejo de agroecossistemas em uma perspectiva de obter-se uma produção mais sustentável no meio rural. No presente estudo avaliou-se a decomposição da casca de coco verde triturada e os seus efeitos sobre atributos químicos e biológicos de qualidade do solo no litoral do Nordeste brasileiro. O trabalho foi realizado em um Neossolo Quartzarênico Ortodoxo típico em um pomar de coco, no município de Maxaranguape, Estado do Rio Grande do Norte (Brasil). Em um pomar contínuo, foi estabelecido um delineamento em blocos ao acaso, adotando seis repetições por tratamento. Foi aplicada uma dosagem de 100 toneladas do resíduo de casca de coco (base seca) nas entrelinhas dos coqueiros, tendo-se como tratamentos: T1) área com resíduo após 72 meses da aplicação, T2) área com resíduo após 36 meses da aplicação, T3) área com resíduo após 12 meses da aplicação, T4) área com resíduo aplicado há 1 mês da avaliação e T5) área com plantas de 72 meses de idade, sem aplicação do resíduo. Foram avaliados atributos químicos e biológicos do material residual da casca de coco verde triturada e do solo de cada unidade experimental. A concentração de nutrientes no resíduo permaneceu a mesma ao longo do tempo avaliado, proporcionando aportes nas seguintes ordens de grandeza: C (orgânico) > K > N > Mg > Na > Ca > P > S > Cu > Fe > Mn > Zn ao solo. Ao longo dos tempos avaliados houve incremento na disponibilidade de macronutrientes, como N, P, K e Na, e aumento da soma de bases e da capacidade de troca catiônica do solo. No período de 72 meses também houve incremento na atividade da biomassa microbiana, medida pela respiração edáfica e pelos quocientes metabólico e mineralização da matéria orgânica. Ao longo dos períodos ainda foram detectadas variações em comunidades de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, sem afetar a diversidade desses fungos de solo. Morfotipos de esporos desses fungos prevalentes estão relacionados às espécies de Acaulospora laevis, Acaulospora scrobiculata e Claroideoglomus etunicatum. Com as evidências deste estudo agora pode ser recomendada a reciclagem do resíduo de casca de coco verde e seu uso como cobertura orgânica do solo arenoso cultivado com coqueiros em localidades próximas da agroindústria geradora do resíduo. Palavras-chave: resíduo vegetal, qualidade do solo, atividade micorrízica, Cocus nucifera.