A percepção ambiental dos ciclistas e gestores sobre as práticas do cicloturismo na flona do Araripe: um estudo de caso nomunicípio de Crato -CE - Bento, Maria Rejane Ribeiro (2019)
O objetivo geral deste trabalho foi realizar uma análise da percepção ambiental dos ciclistas e dos gestores acerca da prática do cicloturismo no território da Floresta Nacional do Araripe. Adotou-se como recorte espacial, para fins de delimitação da pesquisa, o município de Crato Ceará. As Florestas Nacionais se configuram como unidades de conservação (UC) e fazem parte do grupo de UCs de uso sustentável. Suas terras são de domínio público e têm como objetivos a promoção do correto manejo dos recursos naturais, a proteção das belezas cênicas, dos sítios arqueológicos, históricos e a proteção dos recursos hídricos, fomentar o desenvolvimento da educação ambiental, da pesquisa científica e das atividades ecoturísticas. A FLONA do Araripe está dividida em zonas para facilitar o correto uso dos seus potenciais. Uma delas é a zona de uso público, onde se concentram os visitantes, os serviços destinados ao público e as atividades intensivas de: recreação, lazer educação ambiental e ecoturísticas, com destaque para as atividades sobre o pedal nas trilhas desta área. A prática do cicloturismo, quando bem planejada e executada, ajuda na consecução das premissas do desenvolvimento sustentável, bem como garante um maior processo de conscientização ambiental. Nesse sentido, foi de suma importância a reflexão sobre os processos de construção da percepção ambiental dos praticantes de cicloturismo e dos gestores da coisa pública, no âmbito municipal e da própria UC. Isto posto sugere os seguintes questionamentos: por que os ciclistas preferem a FLONA-Araripe para prática ciclística e como são realizadas? As práticas ciclísticas na FLONA-Araripe contribuem para a educação ambiental de seus praticantes? Qual a percepção dos organizadores acerca do ciclismo e sustentabilidade na FLONA-Araripe? No que se refere ao constructo metodológico, a pesquisa foi exploratória, ganhando forma em um estudo de caso. Como principais conclusões ficaram evidenciadas: os ciclistas possuem uma boa percepção ambiental sobre a riqueza dos ecossistemas e dos serviços ecossistêmicos, bem como as atividades sobre o pedal nas trilhas da FLONA-Araripe dinamizam o turismo de natureza nesta unidade de conservação. Palavras-chave: FLONA Araripe. Ecoturismo. Lazer. Práticas Ciclísticas.