Motivacao no Trabalho: Estudo de Caso da Sefaz - Celula de Execucao da Administracao Tributaria ... - Furtado, Carmen Lucia Mendes (2004)
Este trabalho de pesquisa procura identifar os fatores motivacionais do individuo no trabalho. O objetivo do estudo e entao tracar um perfil do grau de motivacao de servidores publicos lotados na SEFAZ - Secretaria da Fazenda do Estado do Caera, mais especialmente na CEXAT-Celula de Execucao Tributaria no Montese(unidade da pesquisa com 36 seervidores, cuja amostra se referiu a 20 servidores); mostrando ainda a co-relacao existente entre recompensa/satisfacao/desempenho. Alem disso, pretende-se identificar os fatores motivacionais queinfluenciam nas atitudes comportamntais daqueles servidores publicos. Fundamentou-se o trabalho de pesquisa nos preceitos teoricos apontados por Malow w Herzberg, nua investigacao dos fatores de desempenho e desenvolvimento do servidor fazendario. Outros autores com Chiavenao, Werther, davis e Bergamini balizaram a pesquisa bibliografica. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionario, dando a base quantitativa da pesquisa, conquanto utilizou-se de perguntas fechadas. Assim, metodologicamente partimos para a anlise comparativa entre as principais correntes de pensamento que tratam da motivacao nas organizacoes e os dados coletados por meio da pesquisa empirica. AA hipotese principal considera a ideia de que a satisfacao e a motivacao do servidor estao intimamente relacionadas e que uma acao mais voltada as necessidades do servidor, promovida por parte da adminsitracao, gera uma consequente resposta positova em realcao a eficiencia no servico oferecido. Outras hipoteses foram levantadas quanto as condicoes de trabalho, a participacao e realizacao no espaco de trabalho, e ainda, de caracteristicas docomportamento motivacional. Apos a analise dos resultados da pesquisa, foi confirmada a hipotese e, contratiamente, ao que os teoricos afirmam, qaunto ao reconhecimento e incentivo por meio do valor monetario, ele esteve presnete e teve papel central no que diz respeito a motivacao dos servidores da CEXAT Montese.