Analise dos Procedimentos Argumentativa em Textos Dissertativos - Silva, Ana Clesia Goncalves (2004)
Esta monografia e resultado de uma pesquisa bibliografica e da analise dos procedimentos argumentativos em textos dissertativos dos alunos da 8ª serie da escola de Ensino Fundamental Serafim de Souza Lima, pertencente a Rede Municipal de Ensino de Acopiara, objetivando identificar as dificuldades apresentadas pelos alunos ao produzirem textos argumentivos dissertativos. Para tanto, inicialmente, faz-se um estudo sobre acerca do texto dissertativo argumentador e os recurso argumentativos por ele utilizados. Os procedimentos argumentativos utilizados pelos alunos, foram submetidos a uma analise comparativa entre os textos produzidos sem abordagem previa do assunto e os textos produzidos apos abordagem previa. Conclui-se que as dificuldades apresentadas pelos alunos dao-se pela falta de conhecimento previo do assunto, bem como por nao conhecerem a estrutura do texto dissertativo argumentativo, podendo a ultima ser considerada a principal causa das dificuldades na produçao textual na escola. Portanto, objetivando superar esses problemas, e necessario que o corpo docente e discente repensem a pratica da produçao textual dissertativa, procurando traçar objetivos para a funcionalidade da leitura e da produçao textual, como tambem, tomem consciencia da importancia da leitura para a melhoria das produçoes textuais produzidas pelos alunos.