O Papel do Diretor no Exercicio do Conselho Escolar, Enquanto Mecanismo de Viabilizacao da Gestao... - Barros, Efigenia Maria Castro da Rocha (1999)
O presente trabalho pretende realizar um estudo acerca do papel do Diretor de escola no exercicio do Conselho Escolar, enquanto mecanismo de viabilizacao para a gestao colegiada. Pela necessidade de aprofundar o conhecimento sobre o processo de gestao colegiada e a participacao de todos os segmentos das escolas na sua dinamica, sugiro a proposta de um trabalho que, a partir de observacoes e discussoes, possibilitem uma discussao mais aprofundada sobre o assunto.Tomou-se como alvo de estudo uma escola da rede publica estadual, situada em Fortaleza, durante o primeiro semestre de 1998. As leituras realizadas nas varias disciplinas do curso e, outras mais especificas, tendo como referencial teorico a teoria critico-dialetica, subsidiaram a observação e a coleta dos dados. A metodologia aplicada foi a observação direta do momento da escola, entrevistas, analise de documentos, reunioes, etc.