A Repetencia na 1ª Serie do 1º Grau Numa Escola da Rede Publica Estadual - Silva, Maria de Fatima Alves e (1995)
O presente trabalho monografico e um estudo de caso desenvolvido numa escola da rede oficial do Estado do Ceara, situada no municipio de Fortaleza.Trata-se de uma pesquisa que aborda o problema da repetencia na 1ª serie do 1º Grau tendo como objetivo analisar o sistema de ensino, a pratica pedagogica e identificar os fatores externos e internos a escola que interferem no processo ensino-aprendizagem.Para maior aprofundamento, buscou-se referenciais teoricos de varios autores, dividindo o tema nos seguintes topicos: o fracasso escolar atribuido ao aluno; o fracasso escolar e as classes populares, o papel do professor no contexto escolar; a politica educacional vigente na 1ª serie, no processo de alfabetizacao.A pesquisa atingiu uma populacao de 210 alunos matriculados na 1ª serie do 1º grau, no ano de 1995, na referida escola, da qual for extraida uma amostra de 25 alunos, seus pais e as professoras da serie em estudo.Para a realizacao desse trabalho, foram utilizadas as seguintes tecnicas: entrevistas para os alunos e pais e questionarios para as professoras.As entrevistas com os alunos foram realizadas nos intervalos dos periodos de aula, e com os pais marcaram-se encontros na propria escola, em horarios convenientes aos mesmos.Pela analise dos dados coletados, pode-se concluir que a escola nao esta preparada para trabalhar com a clientela das classes populares, deixando de exercer a sua funcao social. Estando a servico do capitalismo, a escola reforca as desigualdades sociais e transporta para os alunos a carga do fracasso e da imcompetencia.Constatou-se o interesse do aluno pelos estudos. Mesmo aqueles que fracassam, valorizam as tarefas e sabem a importancia do estudo para sua vida, seu futuro. Os pais dispensam grandes esforcos para manterem seus filhos na escola.