A Educacao Ambiental nos Livros Didaticos de 5ª e 6ª Series do Ensino Fundamental do ... - Cavalcante, Helder Chagas (1999)
Este trabalho teve como objetivo analisar a forma como vem sendo trabalhada a Educacao Ambiental na escola, principalmente, no Ensino Fundamental. A metodologia aplicada para o desenvolvimento do mesmo foi baseada em uma aplicacao de questionarios a alunos e professores da 5ª e 6ª series, na area de Ciencias e Geografia, em uma escola da CNEC, na cidade de Morada Nova. Mediante os resultados obtidos observou-se que faz necessario uma nova maneira de compreender a realidade ambiental, mostrando a inter-relacao homem/natureza. E necessario ser realizado um trabalho de conscientizacao junto ao professor que vise a criar atitudes praticas de defesa e protecao ao meio ambiente. O estudo da Educacao Ambiental deve ser multidisciplinar, precisa estar presente em todas as disciplinas e ainda interdisciplinar, tratando-se de cada tema ambiental por vez, mas ao mesmo tempo em todas as materias. Conclui-se que a comunidade escolar falta a troca de ideias e acesso a mais informacoes sobre solucoes inovadoras para velhos problemas. Para tanto, a escola que temos, se bem apresentada em termos ambientais, politicos e sociais se encaixa perfeitamente na construcao da Educacao ambiental.