Descrição da fauna flebotomínica do município de Fortaleza, 2008-2010. - SOUSA, LINDEMBERG CARANHA DE (2013)
A Lutzomyia longipalpis é o principal vetor de Leishmania chagasi Cunha e Chagas (1937), agente etiológico da leishmaniose visceral americana (LVA). A LVA é uma doença infecciosa, causada por protozoários do gênero Leishmania. Devido à sua crescente expansão no Brasil, objetivou-se descrever o comportamento da fauna de flebotomíneos, em especial, analisar a distribuição sazonal da Lutzomyia longipalpis, em área endêmica de LVA, classificada como área de transmissão intensa alta. Foram selecionados 22 pontos. Durante quatro noites consecutivas por mês, num período de 24 meses capturas foram realizadas utilizando 2 armadilhas luminosas tipo CDC por ponto de coleta. O tratamento dos dados baseou-se na estimativa das freqüências e abundância das espécies. As proporções de fêmeas de espécies comparadas através do Teste do Qui-quadrado e, na correlação entre espécimes num mesmo ponto de amostragem através do Coeficiente de Correlação de Spearman. de outubro de 2008 a setembro de 2010, coletaram-se 60.830 flebotomíneos de 13 espécies. Sete espécies foram descritas pela primeira vez em Fortaleza, Lutzomyia quinquefer, Lutzomyia Sericea, Lutzomyia sordellii, Lutzomyia walkeri e Lutzomyia goiana, Lutzomyia cortelezzii e Lutzomyia shannoni. Predominaram Lutzomyia longipalpis (Lutz e Neiva, 1912) (57,8%); Lutzomyia migonei (França, 1920) (34,4%) e a Lutzomyia whitmani (Antunes e Coutinho, 1939) (5,1%); representando juntas 97,3% dos flebotomíneos coletados. Constatou-se que L. longipalpis e L. migonei apresentam ampla distribuição geográfica sendo registradas em todas localidades estudadas. Esses vetores estiveram presentes ao longo de todos os meses do ano, com maiores picos em fevereiro e março e, com maiores números de espécimes no período chuvoso. Ambos apresentaram menores frequencias no período da estiagem, entre os meses de julho e dezembro. A Lutzomyia whitmani apresentou seu maior pico e maior abundância na estação seca, entre os meses de julho a outubro. Diante dos casos de LV notificados no município, da abundância da L. longipalpis e L. migonei somados a outros fatores não estudados aqui, sugere-se fortemente a importância destes vetores no ciclo de transmissão de LV na região, além do risco de exposição da população local a doença. Tais prognósticos ratificam a necessidade de efetivação das propostas de controle vetorial, podendo subsidiar os órgãos de saude para a definição das áreas de risco de transmissão de LVA. Para tanto é necessidade de implantação de ações de vigilância epidemiológica e entomológica, visando medidas mais efetivas de controle e prevenção da doença. Palavras-chave: Flebotomineos, dinâmica populacional, leishmaniose visceral, Prevenção e controle. 9