As Dificuldades da Aprendizagem da Matematica : Como Enfrenta -Las - Tavares, Maria Helia (2007)
neste trabalho, trata-se de um tema muito discutido nos meios educacionais, que se refere as dificuldades de aprendizagem da matematica apresentadas por um grande numero de estudantes, muitos dos quais sao bloqueados, ate mesmo, para resolver questoes simples dessa area de estudos.o interesse por este tema surgiu quando, ao ensinar matematica em uma escola publica e outra particular, constatou-se que muitos alunos tinham verdadeira aversao a trabalhar com numeros e nao conseguiam resolver as questoes mais simples relativas aos conteudos apresentados em sala de aula. o objetivo geral do trabalho foi apontar as causas das difilculdades da aprendizagem da matematica e mostrar meios que possam ser utilizados pelos professores para incentivar o prazer de aprender a matematica.o trabalho consiste em uma descricao teorica a respeito do tema, alicercada em pesquisa bibliografica em autores que abordam esse assunto, dentre os quais podem ser citados cagliare(1989), carraher;carraher;schliemann(1988), carvalho(1989), dante(1994), kamii(1988), paim(1993), piaget(1983) e pinheiro(1990). concluiu-se que o professor de matematica deve ser atuante,critico,aberto,animador transformador, utilizando sua sensibilidade, compreensao, imaginacao e criacao, valendo-se do dialogo e da ludicidade no momento da apresentacao dos conteudos trabalhados, redefinindo a teoria e associando-a sempre a pratica vivenciada pelos estudantes no dia-a-dia.