Ser professor em EAD: saberes e práticas no estágio supervisionado do curso de pedagogia UAB/UUECE - Rocha, Silviane da Silva (2013)
A presente pesquisa investiga o Curso de Pedagogia UAB/UECE ofertado semi - presencialmente. A partir do seguinte questionamento: Com que saberes e conhecimentos os professores formadores desenvolvem suas práticas na disciplina de PPPV do curso de Pedagogia UAB/UECE? A amostra pesquisada foi composta por profissionais da educação deste curso: coordenador de curso, coordenador de tutoria, professores conteudistas e professores formadores que tenham ministrado a disciplina de PPP V (Estágio Supervisionado na Educação Infantil), com o objetivo de refletir acerca dos saberes e práticas destes professores formadores no exercício da docência em EaD. Utilizou-se o estudo de caso, com tratamento de dados e reflexões de cunho qualitativo, pois a pesquisa em foco envolve a obtenção de dados descritivos sobre pessoas, lugares e processos interativos, procurando compreender os fenômenos segundo a perspectiva dos sujeitos e suas inter - relações. Conta com o aporte teórico de MASETTO (2003), PINTO (1976), PIMENTA (2004), LIMA (2001), CASTELLS (1999), LEVY (1999) e TARDIF (2002) dentre outros. Ao longo do processo de pesquisa a literatura identificou os saberes relacionados aos professores no exercício da docência no curso estudado tais como: o domínio da área pedagógica tecnológica e os saberes pedagógicos, experiencial, disciplinar e curricular. Assim o Curso de Pedagogia UAB/ UECE tem trabalhado de forma pioneira na UECE ampliando o raio de atuação desta pelo interior, atendendo a demandas acerca da formação de professores para o fortalecimento dos processos de ensino no estado. O projeto de Estágio deste curso apresenta características emancipatórias na superação da dicotomia teoria prática, baseada na práxis docente e fundamentada na pesquisa. Quanto às práticas desenvolvidas constatou - se que as mesmas são eminentemente presenciais, baseados numa supervalorização dos encontros professor/aluno nos polos de aplicação do curso. O Moodle e suas ferramentas são subutilizados, por inabilidade dos docentes no seu trato e dessa forma novas perguntas se elaboram: como formar professores para o exercício da docência on line? Como exercitar uma didática na sala de aula virtual? Como desenvolver e incentivar a utilização das tecnologias no amparo ao desenvolvimento das práticas docentes na contemporaneidade? Palavras - Chave: Saberes; Práticas; Professores Formadores; EaD; Estágio Supervisionado.