Psicopedagogia e Leitura: Dificuldades, Processos e Estrategias de Intervencao na Aprendizagem - Cruz, Mila Christiane Rocha Silva da (2004)
No Brasil a questao da educacao ainda nao e tratada como uma condicao essencial para desenvolvimentos da nacao, porem, ao longo dos anos, esssa visao tem mudado e o papel da educacao no cenario nacional tem obtido uma visao. Neste contexto, tratar sobre a visao da Psicopedagogia e algo imprescindivel e inevitavel, principalmente quando se trata da educacao infantil. Desde os promordios dos tempos, a teoria de aprendizagem da leitura esteve intrinseca ao desenvolvimento social e economico de todas as nacoes e sociedades em geral, independente de seu status social, sua realidade economica ou credo e raca. Falar sobre Psicopedagogia nos remete tambem as questoes que permeiam todo o processo de aprendizagem colocando em pauta os problemas de desenvolvimento e as dificuldades que as criancas enfretarem durante todo o precesso de construcao da aprendizagem, sejam eles sociais, pessoais ou educacionais, o que nos permite formar uma base estruturada para entendimento dos porques do interesse, ou da falta dele, no seio da educacao infantil. Neste ambito de estudo, cabe ao educador utilizar-se de estrategias de motivacao para despertar e manter o gosto da leitura, o prazer de conhecer o mundo atraves da leitura. Cabe ressaltar que toda a revisao literaria e baseada em uma pesquisa nos parametros de estudo da escola, que tende a dar uma visao clara de profissionais da educacao sobre a leitura e suas motivacoes nas series iniciais, no ensino infantil, apresentando como resultado uma nocao clara e objetiva das facetas que formam a complexidade do tema, formando uma solida estrutura para clarificar novos e futuros trabalhos criticos, visto que este assunto nao se encerra nestas ponderacoes e consequentes consideracoes finais.