Polígonos de reuleaux e sólidos de largura constante: conceitos e aplicações - Lino, Samuel Robson de Almeida (2020)
O círculo figura de largura constante, é utilizado desde os tempos antigos, nas diferentes civilizações, tendo uma infinidade de aplicações. O que justifica o seu estudo no ensino Básico, o mesmo acontece em relação aos corpos de largura constante, a ênfase é dada ao estudo sobre esfera. Porém, existe uma infinidade de curvas de largura constante, como é o caso dos Polígonos de Reuleuax, o nome desse conjunto de formas foi dado em homenagem ao engenheiro alemão Franz Reuleaux que no século XIX, projetou mecanismos que faziam uso de elementos desse conjunto, no caso o triângulo de Reuleaux. O trabalho contempla algumas das principais propriedades desta figura, tendo destaque o fato dela em comparação a outras superfícies de largura constante resultar na menor área. A referida pesquisa ainda apresenta construções espaciais, começando pelo tetraedro de Reuleaux que é construído a partir da interseção de esferas, mas que diferentemente do triângulo de Reuleaux não tem largura constante. Descrevemos a modificação feita no tetraedro pelo matemático suíço Ernst Meissner para torná-lo um corpo de largura constante, tendo pelo menos duas maneiras de se fazer esta alteração. As superfícies de largura constante podem ser observadas em edificações, objetos do cotidiano como um lápis, tampas de bueiros e até mesmo em motores de veículos. Para descrever os conceitos e realizar as construções sugerimos o uso do software Geogebra, já que os alunos estão inseridos em um mundo cada vez mais tecnológico, onde se faz necessário aproximar o aprendizado matemático das ferramentas interativas, já que essa ação pode contribuir com o processo de ensino e aprendizagem, pois possibilita além da manipulação dos objetos matemáticos, a aquisição do conhecimento de forma mais dinâmica e prazerosa.  Palavras-chave: Largura Constante. Triângulo de Reuleaux. Tetraedro de Meissner.