Dificuldades na Aprendizagem da Matematica no Ensino Medio Noturno - Martins, Vilma (2001)
Esta monografia analisa as Dificuldades na Aprendizagem de Matematica no Ensino Medio Noturno. Fundamentada na epistemologia genetica de Piaget, ela parte de uma pesquisa de enfoque cognitivo feita com alunos do ensino medio noturno de uma escola publica de Fortaleza. A hipotese principal desse trabalho sustenta que os alunos em questao nao estao preparados cognitivamente para absorverem o conteudo de matematica do ensino medio atual. Um reteste foi feito para complementar a pesquisa. Apos a analise dos resultados da pesquisa e do reteste ficou constatada a dificuldade desses alunos na utilizacao de algarismos, evidenciando uma utilizacao mecanica dos mesmos, assim como uma deficiencia no conhecimento de proporcoes, evidenciando um nivel de abstracoes insuficiente para absorver varios conteudos matematicos do ensino medio atual. Fica portanto claro a necessidade de levar-se em conta o nivel cognitivo, alem de outros elementos da historia de vida do aluno, para elaboracao e transmissao de conteudos matematicos.