A Importancia dos Aspectos Geoambientais da Chapada da Ibiapaba: Trecho Br 222 Compreendido ... - Frota, Joao Batista de Andrade (2001)
Esta monografia analisa a importancia dos aspectos geoambientais da Chapada da Ibiapaba, trecho da BR 222, compreendido entre as localidades de Saco e Acarape no municipio de Tiangua-Ce, sob a otica dos conceitos preservacionistas dos tempos atuais, fazendo uma comparacao entre dois periodos distintos: a situacao desse espaco nos anos 60 e o estado em que se encontra atualmente. Essa analise parte da definicao das unidades geoambientais ali existentes, bem como de suas caracteristicas economicas. A diretriz desse trabalho defende a preservacao das matas nas vertentes das serras e chapadas, marco de partida para proteger as especies da fauna e flora, assim como, nesse caso especifico, a manutencao das vias que dao acesso as diversas localidades da regiao e Estados vizinhos. Apos a realizacao de estudos e pesquisas de campo, constatou-se que a area em destaque ainda apresenta muito de suas caracteristicas originais, nao obstante a visivel expansao das atividades humanas em seus arredores. Vale destacar, que trabalhos estao sendo desenvolvidos por diversas instituicoes, no sentido de dar maior consistencia as acoes preservacionistas dessa area. Todavia, nao se pode despertar o fato da existencia de alguns focos de destruicao da natureza que se pode detectar no local, assim como um certo grau de negligencia na conservacao de trechos da vida de acesso aos altiplanos da Chapada. Fica, portanto, evidenciado o pedido de socorro para que os orgaos competentes nao relaxem e nao deixem os focos de destruicao se alastrarem.