Sedicao de Juazeiro: Historias e Memorias - Monteiro, Jose Moises (1999)
O presente trabalho aborda um tema complexo e gerador de muitas polemicas, a SEDICAO DE JUAZEIRO, movimento este que suas consequencias ultrapassaram as fronteiras do Estado do Ceara. A estrutura politica e economica do Estado era dominada pelos grandes proprietarios de terras. Diante de tal situacao, as exploradas sem auxilio ou mesmo sem consciencia de mudancas procuravam sobreviver e buscavam mitos ou grupos armados como forma de sobrevivencia. No Nordeste, a fome e a miseria aumentavam e assolavam ainda mais, com as secas periodicas. Surge entao a figura do Padre Cicero, Padim Cico, como e carinhosamente chamado por seus devotos, tendo uma funcao nitida, que e de catequizar a populacao sertaneja em torno de si. A Sedicao de Juazeiro que ocorreu no Ceara em 1914 nao pode ser vista simplesmente como um fenomeno religioso. A guerra civil de 1914 envolveu o povo Romeiro da comunidade de Juazeiro e classes populares de Fortaleza, mas ambos sob a direcao das forcas politicas dominantes da epoca. A Sedicao de Juazeiro foi a luta das Oligarquias Agrarias, dos Coroneis acciolistas e do Partido Republicano Conservador (PRC) contra os comerciantes. O que se pode dizer hoje sobre Padre Cicero e que ele esta mais vivo do que nunca na memoria das pessoas, prova disto e a cidade de Juazeiro que vive em funcao do seu mito, do seu santo, que e o Padre Cicero Romao Batista.