Saúde mental e educação: os sentidos atribuídos à queixa escolar pelos professores das escolas públicas. - Salmito, Vivian Almada Dutra (2021)
O crescente número de estudantes com queixas escolares encaminhados para os especialistas tem despertado a atenção e a preocupação dos profissionais da saúde e da educação, os quais buscam solucionar as dificuldades apresentadas pelos estudantes. Este estudo objetiva avaliar os sentidos atribuídos pelos professores acerca da construção da queixa escolar nas escolas públicas do município de Fortaleza. Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa, realizada em quarenta escolas, com 465 professores dos anos iniciais pertencentes ao Distrito de Educação 6, por meio do questionário de Capacidades e Dificuldades da Criança SDQ, que é um instrumento breve, normalmente utilizado para o rastreamento de problemas de saúde mental em crianças e jovens de quatro a 16 anos. Os resultados apresentados evidenciaram que, na percepção dos professores participantes da pesquisa, mais de 50% dos estudantes manifestam problemas relacionados a fatores emocionais, comportamentais e de aprendizagem no contexto escolar. A realização desta pesquisa possibilitou constatar que a queixa escolar é, de fato, um problema grave, que precisa ser enfrentado com maior interesse e atenção por todos que compõem o universo escolar, incluindo os profissionais da saúde, colaboradores e parceiros da escola. Diante desses dados, percebe-se a necessidade de se desenvolver um Curso de Formação para os Professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com o objetivo de esclarecer as principais queixas escolares apresentadas no presente estudo e de realizar intervenções necessárias para favorecer o desenvolvimento de todos os estudantes.